Церковь Святого Архистратига Михаила (Свирская)

церковь Архангела Михаила в Смоленске. Фото С.П. Носикова, 2010 годПостроена около 1196 года Смоленским Князем Давидом Ростиславовичем, княжившим с 1180 по 1197 год. Она в свое время слыла великолепнейшим и богатейшим храмом во всей северной России. Киевский летописец так описывает ее: "Церковь Святого Архистратига Михаила!... Такое же несть в полунощной стране... и иконы и златом и серебром и жемчугом и камением драгым украшена" (История Государства Российского. III, 455 прим.97). Во время частых неприятельских нападений на Смоленск, церковь сия лишилась своего богатства, однако ж наружность ни сколько не потерпела. Самые Поляки, обратили ее в Католическую церковь, оставили ее неприкосновенную: 637 лет пребывале невридимою, а в 1833 году пристроили к ней теплый придел. Церковь, может быть единственная в России по своей отличной сохранности, утратила свою древнюю форму, и когда же - в наше время! У жителей Смоленска она известна под именем свирской - от придельного престола во имя Преподобного Александра Свирского, переименованного после 1812 года во имя Святого Благовернаго Князя Александра Невскаго, в память покойного императора. Александра I, возобновившего ее после неприятельскаго разорения.
Из древних вещей, кроме напрестольного Еванглия (в лист ), печатаного в 7136/1698 году, в Москве, при царе Михаиле Федоровиче и Патриарха Филарета, древнего ничего нет. На имеющийся в сей же церкви огромной иконой Божией Матери, именуемой Свирскою, на крае одежды Пресвятой Богородицы, достопримечательны следующие странные письмена:

tekst1.gif
Желательно если бы кто разобрал их. Церковь сия находится в 3 верстах от города. Здесь в древности была многолюднейшая часть Смоленска. Ныне же небольшая слобода. По дороге из города к Свирской церкви заметен большой холм, в основании коего находится множество древняго кирпича. Вероятно, здесь была древняя церковь или монастырь, каковых было много в Смоленске). Все сии три церкви (PS: Св. Первоверховных Апостолов Петра и Павла, Святого Иоанна Богослова и церковь Святого Архистратига Михаила), кроме указания Летописей о времени их устроения, отдаленную свою древность доказывают и самим внутренним расположением. Олтарь, составленный из трех полукружий, из которых в среднем, обыкновенно, был престол, в правом Диаконник (ризница), а в левом жертвенник; собственно церковь: с четырьмя столбами, поддерживающими свод и дающими крестообразный вид церкви; низкия двери и щелеподобные окна, вот обыкновенная форма древних Русских церквей до XIV века! От нея зодчие никогда не уклонялись. И в позднейшие времена строители церквей старались удерживать прежнюю старинную форму, давая церквам только больший размер и расширяя двери и окна; так, на пр., Успенский собор в Москве, и таковые-же: в Смоленске Рязани и других городах.

Чтенія в Императорском обществѣ исторіи и древностей россійских ..., Выпуски 1-2
Авторы: Императорское общество исторіи и древностей россійских при Московском Университете.
Заседание 26 го января.
В Университетской типографии, Москва 1846 года
Часть VI Смесь, Н. Мурзакевич, 17 октября 1835 года. Достопамятности города Смоленска. Стр.4-5